Il Comune di Sarezzo garantisce il servizio di mensa all’interno della Scuola statale dell’infanzia “Gianni Rodari” e dei tre plessi delle scuole primarie statali di Sarezzo, Zanano e Ponte Zanano. Inoltre vengono forniti i pasti ai bambini della Scuola dell’infanzia paritaria “Maria Immacolata” di Zanano.
Il servizio mensa è garantito, nelle scuole primarie, nelle giornate con lezioni pomeridiane all’avvio dell’orario definitivo, dalle ore 12:30 alle 14:15. È inoltre garantito anche il mercoledì e il venerdì dalle ore 13:30 alle 14:30 per chi frequenta il doposcuola.
Per chi non usufruisce del servizio di doposcuola non è possibile iscriversi al servizio mensa nei giorni ove non è previsto il rientro scolastico.
La pausa mensa è di un’ora e 45 minuti nei giorni di rientro scolastico e di un’ora nelle giornate con il servizio di doposcuola. I posti disponibili per ogni plesso sono i seguenti:
- Candia - 71 posti con mensa su un unico turno,
- Pintossi - 88 posti con mensa su un unico turno,
- Soggetti - 188 posti con mensa su due turni per i giorni di rientro scolastico e 94 posti per il mercoledì e il venerdì con mensa su un unico turno.
I pasti sono preparati nel Centro Unico di Cottura del nostro Comune, sito in via Verdi presso la R.S.A. “Madre Teresa di Calcutta”. Il C.U.C. si occupa della preparazione dei pasti, del trasporto nelle scuole, utilizzando mezzi di proprietà comunale predisposti appositamente, e della distribuzione nei locali dei plessi. I pasti sono preparati e confezionati in pluri-porzioni e si procede poi a un servizio di scodellamento.
La predisposizione dei pasti è fatta secondo le tabelle dietetiche fornite dall'ATS, e dalla stessa certificati, garantendo particolari esigenze di tipo dietologico che devono essere documentate in sede di adesione al servizio.
In relazione alla stagionalità di alcuni cibi vengono preparati due menù:
- menù invernale da settembre/ottobre a marzo/aprile
- menù estivo da marzo/aprile a settembre/ottobre
I menù sono mensili e formulati su 4 settimane, per garantire la varietà dei piatti e dei prodotti alimentari e a rotazione su 5 giorni settimanali.
Viene garantita la preparazione di diete speciali per allergie, intolleranze e motivi religiosi, che vanno segnalati all’atto dell’iscrizione tramite il portale Hermes.
Si ricorda che il menù alternativo deve essere prenotato solo in caso di particolari esigenze e che non è possibile prenotare “menù personalizzati” per ragioni organizzative della cucina, oltre che per un discorso di educazione alimentare.